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Avaliação metabólica e nutricional com ênfase em interpretação de exames laboratoriais

  • Para reservar sua vaga, envie um e-mail para: cursos.dr.eric@outlook.com

     

    Veja todas as informações do curso abaixo:

    1- Ementa

    2- Datas

    3- Matrículas

    4- Valores mensais

    5- Local do curso

    6- Certificado

    7- Professores

     

    1.EMENTA DO CURSO

    Conforme desenvolvimento dos módulos com os alunos, a sequência das aulas pode ser modificada e mais temas podem ser incluídos.

    MÓDULO 1

    Tornando a bioquímica e a fisiologia fáceis de entender.

    Processo de oxidação (estudo dos radicais livres).

    Princípios de avaliação metabólica.

    Interação carboidrato, proteína e lipídio (nível básico).

    Composição corporal

    Composição corporal e métodos de avaliação corporal.

    Necessidade energética.

    Visão prática: oficina de avaliação corporal e gasto energético.

    Carboidratos

    Do alimento à análise do exame laboratorial.

    Deficiência e excesso de carboidrato e suas manifestações clínicas e laboratoriais.

    Mecanismos metabólicos e hormonais de controle glicêmico.

    Ação do carboidrato no equilíbrio hídrico e osmolar: visão prática.

    Oficina do carboidrato e pães (com e sem glúten).

    Frutose, lactose, tipos de fibras, probióticos e prebióticos.

    Microbiota intestinal e disbiose – visão e atuação práticas.

    Índice glicêmico e carga glicêmica.

    Métodos e vias de suplementação.

     

    MÓDULO 2

    Lipídios

    Conhecendo e entendendo as funções e características dos diferentes tipos de óleos e gorduras.

    Metabolismo lipídico.

    Colesterol sob a ótica da necessidade orgânica e produção hormonal.

    Da deficiência ao excesso de gorduras.

    Aquecimento de óleos e suas consequências.

    Tipos de óleos e sua ação sobre a saúde.

    Bioquímica do estoque à oxidação de lipídios.

    Métodos e vias de suplementação.

    Carnitina: visão prática.

    Oficina de leite, iogurte e queijos vegetais (professor convidado).

    Proteínas

    Aminoácidos e suas funções

    Da deficiência ao excesso de proteínas: compreendendo a fisiologia e bioquímica.

    Radicais livres de nitrogênio.

    Proteína: do alimento à análise do exame laboratorial.

    Prescrição: Creatina, cisteína e taurina, glutamina, arginina, citrulina e óxido nítrico

    Vias e métodos de suplementação.

    Oficina da proteína e hambúrguer vegetal.

     

    MÓDULO 3

    Revisão geral com bônus

    Interação carboidrato, proteína e lipídio (nível avançado).

    Da desnutrição à obesidade.

    Entendendo a fisiologia e bioquímica das dietas de diferentes composições de macronutrientes (hiperprotéicas, hipolipídicas…).

    Síndrome metabólica e identificação laboratorial antes dos sinais e sintomas se manifestarem.

    Marcadores bioquímicos não alimentares de interesse na nutrição e nutrologia.

    Inflamação

    Tipos de lesões e sinalizações inflamatórias.

    Estudo das citocinas.

    Composição lipídica da dieta e resposta inflamatória.

    Otimizando a resposta anti-inflamatória por meio dos alimentos.

    Nutracêuticos.

    Marcadores laboratoriais de inflamação.

    Oficina de massalas e suco verde.

    Controle hídrico

    Água, eletrólitos e equilíbrio ácido-básico.

    Sódio e potássio – dos alimentos à avaliação laboratorial.

    Oficina prática.

     

    MÓDULO 4

    Ferro, cobre e zinco

    Dos alimentos aos suplementos.

    Avaliação nutricional e metabólica.

    Tratamento.

    Vitamina B12, Ácido Fólico e vitamina B6

    Dos alimentos aos suplementos.

    Avaliação nutricional e metabólica.

    Tratamento.

     

     

    MÓDULO 5

    Vitaminas A, D, E e K

    Dos alimentos aos suplementos.

    Avaliação nutricional e metabólica.

    Tratamento.

    Cálcio, Fósforo e Magnésio

    Dos alimentos aos suplementos.

    Avaliação nutricional e metabólica.

    Tratamento.

    Iodo e Selênio

    Avaliação nutricional da deficiência e excesso de iodo.

    Glândula tireoide e nutrientes utilizados na síntese de hormônio tireoideano.

    Efeito de alimentos específicos (soja, couve, brócolis, repolho, etc) sobre a função tireoideana.

    Vitamina C

    Dos alimentos aos suplementos.

     

    MÓDULO 6

    Complexo B (B1, B2, B3, B5), Biotina e Colina

    Dos alimentos aos suplementos.

    Diagnóstico nutricional.

    Tratamento.

    Manganês e oligoelementos

    Dos alimentos aos suplementos.

    Diagnóstico nutricional.

    Tratamento.

    Fitoquímicos

    Visão prática.

    Discussão de casos clínicos

    Casos clínicos dos alunos.

     

    MÓDULO 7

    Fisiologia Digestiva

    Revisão detalhada

    Interação hormonal

    Relação com disruptores hormonais e fitoestrogênios.

    Práticas dietéticas objetivas

    Tipos de cozimentos e consequências nutricionais: vapor, água, microondas, frituras, forno.

    Tipos de cortes em legumes.

    Fitatos, oxalatos.

    Germinação de alimentos.

    Higienização, agrotóxicos.

    Aditivos, contaminantes e tóxicos naturais alimentares.

    Metais pesados.

    Discussão de casos clínicos

    Casos clínicos dos alunos.

     

    MÓDULO 8

    Nutrição para atletas

    Fisiologia esportiva. Recursos para otimização de performance.

    Suplementos e suas indicações

    Fitoquímicos hormônios com ação anabólica (efeitos e consequências).

    Suplementação no paciente bariátrico

    Avaliação metabólica e uso de nutrientes de forma individualizada

    Discussão de casos clínicos

    Casos clínicos dos alunos.

     

    MÓDULO 9

    Nutrição na gestação

    Da fisiologia ao uso racional de nutrientes

    Nutrição na infância

    Da fisiologia ao uso racional de nutrientes

    Discussão de casos clínicos

    Casos clínicos dos alunos.

     

    MÓDULO 10

    Da psicologia à psiquiatria

    Nutrientes utilizados para a formação de neurotransmissores.

    Modulação nutricional de neurotransmissores.

    Aprendendo a lidar com questões psicológicas.

    Sono

    Distúrbios do sono – causas, consequências e tratamento.

    Discussão de casos clínicos

    Casos clínicos dos alunos.

     

    MÓDULO 11

    Fitoterapia – da teoria à prática

    Módulo com identificação das plantas medicinais no campo (em parceria com o Sítio 2 Cachoeiras, localizado a 10 km do local do curso).

    Oficina: aprendendo a fazer tinturas e medicamentos fitoterápicos.

    Estudo dos fitoterápicos mais disponíveis para prescrição.

    Discussão de casos clínicos

    Casos clínicos dos alunos.

     

    MÓDULO 12

    Prescrição de nutracêuticos e demais compostos

    Estudo de elementos nutricionais e não nutricionais de importância na prescrição, como Ácido linolênico conjugado, Pholia magra e negra, Cártamo, Cassiolamina, Faseolamina, Chá branco, verde, Citrus Aurantium, Gamma Orysanol, Gimnena Sylvestre, Koubo, Metilsulfonilmetano, glicosamina, 5-HTP, ácido alfa-lipóico, etc.

    Revisão geral

    Integração metabólica completa

    Discussão de casos clínicos

    Casos clínicos dos alunos.

    Encerramento

     

    2. DATAS

    NUTRICIONISTAS MÉDICOS
    Data Primeiro final de semana Terceiro final de semana
    Ano de 2017
    Outubro 7 e 8 21 e 22
    Novembro 4 e 5 18 e 19
    Dezembro 2 e 3 16 e 17
    Ano de 2018
    Janeiro 6 e 7 20 e 21
    Fevereiro 3 e 4 17 e 18
    Março 3 e 4 17 e 18
    Abril 7 e 8 21 e 22
    Maio 5 e 6 19 e 20
    Junho 2 e 3 16 e 17
    Julho 7 e 8 21 e 22
    Agosto 4 e 5 18 e 19
    Setembro 1 e 2 15 e 16

     

    Aulas: sábado das 8h às 12h e das 14h às 18h (com atividade noturna opcional). Domingo das 8h às 12h.

     

    3. MATRÍCULA

    De 01 de maio a 31 de julho de 2017: R$ 350,00.

    De 01 de agosto até 03 de setembro de 2017:  R$ 550,00.

    De 04 de setembro até 30 de setembro de 2017: R$ 750,00.

     

    4.VALORES MENSAIS

    Curso:  R$ 750,00

    Hospedagem: R$ 300,00 (pacote de 2 noites por módulo).

    Oferecemos cobertor e travesseiros. Levar roupa de cama, toalha de banho e produtos de higiene pessoal.

    Os dormitórios comportam 2 a 4 pessoas (a maioria 3 pessoas) com banheiro privativo.

    Apesar das atividades começarem no sábado de manhã, sugerimos chegar na sexta a partir das 14h, pois o sítio permite que você desfrute do local para estudar ou relaxar.

    Hospedagem não obrigatória. Para os que preferirem não se hospedar no local, há a possibilidade de hospedagem na região (cidades mais próximas: Morungaba, Itatiba e Amparo).

    Refeições: R$ 150,00 por módulo.

    Inclui 2 cafés da manhã, 2 almoços e 2 jantares, além dos lanches, independente da hospedagem no sítio ou fora dele. As refeições são vegetarianas estritas.

    Pacote completo por módulo (curso + hospedagem + refeições): R$ 1.200,00

     

    5. LOCAL DO CURSO

    Sítio São Francisco (veja as fotos do local no instagram: @drericslywitch).

    O sítio fica na divisa das cidades de Morungaba e Amparo (entre km 108 e 109 da Rodovia Engenheiro Constâncio Cintra), de fácil acesso (1,5 km da pista).

    Distâncias:

    – 110 km de SP (Via Bandeirantes ou Fernão Dias, pegando a Rodovia Dom Pedro).
    – 68 km do aeroporto de Viracopos em Campinas (Via Bandeirantes/Anhanguera/ Dom Pedro).
    – 47 km de Campinas (Via Dom Pedro).

     

    6. CERTIFICADO

    O certificado será emitido em nome do Dr Eric Slywitch (Centro Médico e de Metabolismo Dr Eric Slywitch Ltda).  O curso não tem certificação do MEC.

     

    7. PROFESSORES: cerca de 90% das aulas são ministradas pelo Dr Eric Slywitch.

     

     

  • Palestrante: Dr Eric Slywitch
  • Data: 07/10/2017 - 12/10/2017
  • Horário: All Day